お知らせ・展示会情報

NHKラジオ第1/FM 「ここはふるさと 旅するラジオ」で、「チーム竹姫」の活動が取り上げられます。

2014年10月14日
【川口】
10月15日、「旅するラジオ」の大東市の回の再放送が12月12日(金)に予定されています。
是非お聞きください!

NHKラジオ第1/FM 「ここはふるさと 旅するラジオ」で、建築・環境デザイン学科川口将武講師、工学部都市創造工学科高浪龍平助手、人間環境学部生活環境学科花田眞理子教授、NPO法人エデン(大学発NPO)の活動が紹介されます。

1.番組名       :NHKラジオ第1/FM 「ここはふるさと 旅するラジオ」

2.放送日時     :10月15日(水) 午後0時30分から55分まで全国放送

3.番組内容(予定):

▼  大東市紹介

▼  手作りだんじり紹介

▼  ふるさとメッセージ①   (もくまさあきさん)

▼  ふるさとメッセージ②     (チーム竹姫)

是非、ご拝聴ください。

「チーム竹姫」とは、、、

大東市と大阪産業大学とが連携して開催する「だいとうシニア環境大学」。

その卒業生で構成される「大東環境みどり会」と大阪産業大学デザイン工学部建築・環境デザイン学科川口将武講師、工学部都市創造工学科高浪龍平助手、人間環境学部生活環境学科花田眞理子教授、NPO法人エデン(大学発NPO)、小金屋食品株式会社などのシニアから若者までの多世代、多分野の産民学メンバーが連携して、チームを結成しています。

「チーム竹姫」は、竹を使って大東市の環境保全活動に取り組んでいます。

大阪の中でも知名度が低い大東を皆さんに知ってもらいたいという思いから、大東市(生駒山山麓部)にたくさんある竹林の間伐材を使って「竹姫納豆」という地元名物をつくる活動に取り組んでいます。竹の筒のなかで納豆を発酵させるユニークな商品で竹の筒ごと販売しています。

また、現在は1本の竹をさらに有効に使おうと、「竹炭と納豆菌」を使って水質浄化実験にも取り組んでいます。

昔に比べると汚れてしまい、やや近づきにくいイメージのある大東の川の水質を改善できないかと頑張っています。