お知らせ・展示会情報

土木学会 設立100周年 市民普請大賞 入賞のお知らせ

2014年9月24日
【檀上】

特任講師の檀上祐樹と学生有志(建築・環境デザイン学科、都市創造学科)が大阪府和泉市槇尾山エリアで展開している地域づくり「笑働の森づくり」が土木学会設立100周年記念事業 市民普請大賞にて、入賞を果たすことができました。

槇尾山を流れる槇尾山ダムの建設中止決定を受け、将来の槇尾山の産業、福祉、教育等を地元住民と一緒に考えるコミュニティ形成のための森づくりを行っています。高齢者率の上昇、林業を中心とした産業の衰退、2015年〜2020年に訪れると言われる人口減少(国立社会保障人口問題研究所)といった、中山間エリアとしての問題を抱えた槇尾山エリア。将来の槇尾山エリアの産業、福祉、教育等を考えて行動する人口を増やすために、地元住民だけでなく、都市部の生活者、周辺大学(大阪産業大学、桃山学院大学、大阪府立大学、大阪府立大学工業高等専門学校、近畿大学)の学生と一緒に森のメンテナンス、森を活用した地域振興策の策定と実行を行っています。

全国の中山間エリアの衰退が叫ばれる中、ひとつの解決のためのステップとして、今回の入賞の評価を頂くことが出来ました。

森の活動はまだ続いて行きます。興味のある学生は、檀上にメール(danjo@edd.osaka-sandai.ac.jp)を送るか、研究室(2号館4階2406室)までお越し下さい。